Rambler's Top100


Цены авторынка Владивостока

Японские автомобили в России

Разделы

На главную
Каталог автомобилей
Авторынок Владивостока
Япония и автомобили
Программы для автобизнеса
Технические статьи, ремонт автомобилей
Двигатели
Обзоры автомобилей
Отзывы владельцев
Краш-тесты
Закон и автомобиль
Объявления
Форум
Авто wallpapers
О проекте
Реклама на нашем сайте
Хостинг
Пишите нам

AutoBN.Ru 120x600

 

Обзоры автомобилей

 

   Назад

Toyota Avalon, 2001г.

Распространенными объектами «серого» импорта в Россию являются японские модели для североамериканского рынка, например «Nissan X-Terra» или «Acura MDX». Недавно к ним добавился «Toyota Avalon» — престижный седан большого класса («Е»), построенный на удлиненной платформе модели «Сamry», которая продается у официальных дилеров. Конечно, основу любого цивилизованного рынка должны составлять официальные дилеры, как бы продолжающие производственный конвейер конвейером по торговле, обслуживанию и ремонту, что повышает эффективность сервиса. Но и «серые» имеют свои ниши — это прежде всего торговля редкими или отсутствующими по тем или иным причинам в официальной гамме моделями. А оценивать деятельность «серо-независимого» продавца можно, только убедившись, что он в состоянии обеспечивать его обслуживание, в том числе и гарантийное. В данном случае на «Avalon» дают гарантию в один год или 15 000 км пробега. «Avalon» отличается от «Camry» главным образом другой внешностью, иным интерьером, увеличенными колесной базой (на 50 мм) и габаритной длиной (на 110 мм). Ходовая часть поменялась лишь в настройках, шестицилиндровый двигатель тот же, что и у «Сamry», но форсированный на 20 л.с. (210 л.с.). Коробка передач — только четырехступенчатый «автомат». С кожаным салоном, климатической установкой, «музыкой» и литыми дисками, не говоря уже о всевозможных электроприводах, «Avalon» оценивается в 43 тысячи долларов — серьезная заявка на роскошь.

Неброская компиляция


Внешность «Toyota Avalon» описывать затруднительно. Бывают великолепные автомобили, о которых впору даже стихи слагать, встречаются легко критикуемые уродцы. «Avalon» же не то чтобы безликий, а скорее без явно выраженных фамильных черт. Единственное яркое пятно — оформление передней светотехники, все остальное — достаточно связно организованная компиляция из японских и американских седанов без претензии на характер. Совершенно очевидно, что это не недоработка дизайнеров, а установка маркетологов: машина для тех, кто свысока относится к культу автомобиля и нуждается лишь в неприметном (на американских дорогах) транспортном средстве, но чтоб «не хуже, чем у других». В Европе, да и в России (хотя в меньшей степени), эффект неприметности не срабатывает, и «Avalon» смотрится недостаточно выразительно. Поэтому для Старого Света «Toyota» предлагает значительно более интересный вариант —«Lexus GS300».

Почти как дома


Если бы не эмблема «Toyota» на руле, то можно подумать, что это истинный «американец»

Как это нередко бывает, стилистика интерьера «Avalon» находится в прямой конфронтации с экстерьером. И в этом есть своя логика: внешность — во многом средство воздействия на окружающих, а интерьер — больше для себя, как обстановка в домашнем кабинете или спальне. Надо сказать, что салон в «Avalon» — впечатляющее соединение оригинальности и роскоши, ни на что не похожее и в то же время логичное и не раздражающее. Любителям классических интерьеров «Audi» и BMW все это покажется излишне смелым, но обвинить отделку большой «Toyota» в безвкусице или неудобстве не за что. Материалы соответствуют статусу — мягкие пластики, кожа и дерево, причем без «перегруза». Качество изготовления и подгонки элементов интерьера вне критики, а вот снаружи мы нашли, к чему придраться, — зазоры между крышкой багажника и задними крыльями неодинаковы слева и справа.

Задние пассажиры чувствуют себя по-настоящему вольготно, особенно если их двое

Конечно, не на вазовском уровне, но для «Toyota», да еще престижной модели, — недостаток. Впрочем, и крышка багажника, и двери захлопываются легко и мягко. Месту водителя ни в комфортабельности, ни в эргономике не откажешь. Сиденье выглядит, как кресло для отдыха, однако оно не только мягко, но и надежно удерживает тело, а достаточное количество электрорегулировок с большими диапазонами обеспечивает любые фантазии в выборе позы за рулем. Передний и задний края подушки сиденья поднимаются и опускаются раздельно, позволяя варьировать ее наклон. У рулевой колонки оказалась лишь регулировка наклона, но благодаря возможностям перемещения сиденья недостатка регулировки вылета руля не ощущается. Из минусов эргономики можно назвать чересчур плотную разметку спидометра и неполный охват заднего окна в салонном зеркале. На заднем сиденье двоим пассажирам, без преувеличения, вольготно. Если спереди расположились люди среднего роста, то за ними можно закинуть ногу за ногу, да и высоты в салоне вполне хватает. Третий пассажир заднего сиденья портит радужную картину, заставляя сидящих по краям упираться в выступы колесных ниш: сказывается не очень большая колесная база.

Емкость багажника средняя в классе, а задняя спинка не откидывается

Для внушительных габаритов автомобиля объем багажника средненький — всего 470 л, причем спинка заднего сиденья не складывается — не дрова же возить! В ней имеется только люк, предназначенный для перевозки лыж.

Князь тишины

Если внешность «Toyota Avalon» невыразительна, то ездовые свойства бесхарактерными не назовешь. Только нужно сразу расставить точки над «i»: «Toyota Avalon» не для водителей-энтузиастов, это комфортабельное и надежное транспортное средство. Основное в характере силового агрегата — бесшумность. Динамика разгона, работа трансмиссии — это все вторично. Первое, что замечаешь, — почти «электрический» уровень шума двигателя. Только после 5500 об/мин проявляется тихое и мягкое урчание. Привыкнув к отсутствию шума и сообразив, что скорость уже значительно выше, чем об этом «говорит» двигатель, замечаешь: динамика разгона на уровне большинства современных аналогов. Ощутимо резвее только, пожалуй, BMW 530i. Автоматическая коробка работает мягко, рывки случаются только при резком нажатии акселератора на «ползучих» скоростях. Задержка переключения в режиме «кик-даун» присутствует, но пугающе большой ее назвать нельзя. Не вызвала нареканий и работа тормозов: к дозированию усилия на педали адаптируешься мгновенно, а АБС не мешает ранним срабатыванием.

Двигатель такой же, как и на модели «Сamry», форсирован до 210 л.с.

Лишь провокация экстренным торможением при правых колесах на песчаной обочине вынудила машину несколько отклониться от курса. В противоречивой связке «управляемость — комфорт» хочется сначала отметить последнюю. «Toyota Avalon» — яркий пример реализации американских представлений о комфортабельности подвески. Если ведущие европейские аналоги упруго-жестковаты на неровностях дороги, то «Avalon» ощутимо мягче и в этом плане комфортабельнее, особенно на серьезных дефектах покрытия. Но есть и другая сторона медали: на неровной дороге большой «Avalon» начинает раскачиваться, и это несколько утомляет даже не склонных к морской болезни. В целом оценка комфортабельности «Toyota Avalon» может быть от отличной до приемлемой в зависимости от вкуса и «настройки» важных седоков.

Плавно, но точно


Роскошное люксовое оформление подразумевает и заботу о мелочах. Центральный подлокотник, например, выполняет полезные функции — не забыт даже такой второстепенный элемент, как кассета для хранения разменных монет

От «проамериканской» плавности хода обычно ждешь целого букета недостатков в управляемости. Но в нашем случае обошлось: автомобиль, конечно, неспортивен и уступает лучшим «европейцам», но тем не менее надежен в управлении. Даже раскачка на неровностях не вызывает рысканья по дороге, и на высокоскоростных прямых «Toyota Avalon» вполне стабилен. Спортивной остротой в центре руль, конечно, не отличается, но управление весьма точное и постоянной корректировки не требует. Крены кузова в крутых поворотах не маленькие, но и не слишком большие, и, что интересно, раскачка кузова, «достающая» на неровностях, при прохождении связки разных поворотов отсутствует. Словом, «мягкий» автомобиль, не вызывающий, однако, раздражения при активной манере езды. Пожалуй, единственное, чего хотелось бы еще, — более понятной обратной связи с управляемыми колесами, передаваемой на «баранку».

Верный слуга


Под крышкой откидного подлокотника заднего сиденья находятся небольшой бокс и держатель для напитков

Итак, характер «Toyota Avalon» выкристаллизовывается, и вот что получается. Это комфортабельный автомобиль с богато оформленным салоном, бесшумным силовым агрегатом и в меру мягкой подвеской. По акустике надо добавить, что аэродинамические шумы проявляют себя очень скромно, хотя на фоне такой благодати немного «выпирает» шум от качения шин. Однако и его чрезмерным назвать нельзя — просто все остальное почти полностью заглушено. Климатическая установка с раздельным регулированием температуры для водителя и пассажира тоже тиха и при этом достаточно эффективна. Приятно отметить, что вышеупомянутые прелести не помешали автомобилю быть весьма динамичным при разгоне и надежно управляемым даже на высоких скоростях. В итоговом сравнении «Toyota Avalon» можно назвать надежным слугой, изо дня в день обеспечивающим удобство жизни хозяина. Пусть не писаный красавец — неважно. Вот только дороговат не по чину: примерно за те же деньги вполне реально приобрести «Peugeot 607», «Audi A6», «Volvo S80» в аналогичной комплектации, а благодаря калининградской сборке — и BMW530. Тем же, кто хочет сэкономить, можно предложить «Nissan Maxima QX 3,0» или «Hyundai XG» — примерно на семь тыс. долл. дешевле.

Техническая характеристика:

Тип кузова: седан
Количество дверей: 4
Длина, мм: 4875
Ширина, мм: 1820
Высота, мм: 1470
Дорожный просвет, мм: 130
Колесная база, мм: 2720
Снаряженная масса, кг: 1550
Двигатель: бенз., V6
Рабочий объем двигателя, см3: 2995
Мощность, л.с.: 210
Макс. крут. момент, Hm при об/мин: 298/4400
Привод: передний
Объем багажника, л.: 450
Расход топлива л/100 км.: 8,1/11,2
Максимальная скорость, км/ч: 210
Розничная цена, $: 43 000

Журнал АвтоМир

Чтобы добавить свой отзыв, мнение или впечатления об автомобиле,  заполните форму или напишите нам с пометкой "Отзыв о..." 

 

http://www.japcar.ru


Copyright© 2001 "Japcar.ru". All Rights Reserved. Hosting ValueHost.ru

Пишите нам на contact@japcar.ru

 Webmaster - Dmitriy Miroshnichenco

TopList

Rambler's Top100