Rambler's Top100


Цены авторынка Владивостока

Японские автомобили в России

Разделы

На главную
Каталог автомобилей
Авторынок Владивостока
Япония и автомобили
Программы для автобизнеса
Технические статьи, ремонт автомобилей
Двигатели
Обзоры автомобилей
Отзывы владельцев
Краш-тесты
Закон и автомобиль
Объявления
Форум
Авто wallpapers
О проекте
Реклама на нашем сайте
Хостинг
Пишите нам

AutoBN.Ru 120x600

 

Обзоры автомобилей

 

   Назад

Mitsubishi L200 и Mazda B 2500. Раз пикап, два пикап.

Не будем лукавить, рассуждая о том, насколько необходим импортный пикап российскому фермеру. Наш фермер вынужден выбирать между «Газелью», мотоциклом с коляской и трактором «Беларусь», оставляя японские и американские пикапы городским поклонникам американского образа жизни, коих на поверку оказывается не так уж и много – за прошлый год продано 222 Mitsubishi L200 и на порядок меньше всех остальных пикапов, включая «серый» импорт.

Веские причины

Mazda B 2500

Mitsubishi L200

Понятно, что, заплатив примерно $25 000 за автомобиль, наш человек вряд ли будет возить на нем кирпичи на дачу или картошку на базар. На отечественном рынке мотивы приобретения подобных машин свои. Первый чисто эмоциональный: убедительный имидж настоящего «мачо». Второй меркантильный: например, пикап L200 с «двойной» кабиной в сравнении с родственником Pajero Sport, окажется на 20% дешевле, даром что на 400 мм длиннее. И наконец, третий, сугубо практический мотив: расширенные транспортные возможности пикапа. В обычном джипе, сложив заднее сиденье, тоже получаем приличный грузовой объем, но за счет пассажиров. И только Double Cab пикап позволяет впятером отправиться на отдых (охоту, рыбалку, подводное плавание и т.д.) со всем необходимым снаряжением. Дабы предохранить это снаряжение от «сглаза» и непогоды, можно обзавестись либо простеньким тентом, пристегивающимся к бортам, либо съемным пластмассовым верхом.

Японская дуэль

Mazda B 2500

Mitsubishi L200

В России официально предлагаются только два пикапа — Mitsubishi L200 и Mazda B 2500, скроенные почти одинаково, хотя и не имеющие ни одной общей детали. Близнецами эту парочку не назовешь, но сходство проявляется буквально во всем: в габаритах, рамном четырехдверном кузове, размерах грузовой площадки, турбодизельных 2,5-литровых моторах, трансмиссиях 4х4, подвесках (спереди — двухрычажная, сзади — зависимая рессорная), тормозных системах, лишенных АБС, и т.д. В нашем случае даже двухцветная окраска была одинакова. Близка и базовая стоимость: $21 350 у Mazda и $21 990 у Mitsubishi. Литые колеса с широкой резиной, накладные «брови» колесных арок, подножки, кондиционер повышают цену Mitsubishi до $26 715, а Mazda – до $22 450 без кондиционера и примерно до $25 000 с ним.

С разнообразными наворотами, да еще в двухцветном исполнении оба пикапа смотрятся выразительнее многих внедорожников. А с надстройкой это уже полноразмерные японские джипы за полцены. Правда, стоимость такого жесткого верха «кусается» — около $2500, но игра стоит свеч, ведь пикап становится фургоном.

Разноликие

Mazda B 2500 Mitsubishi L200

Несмотря на сходство, внешность двух соперников рассчитана на разные вкусы. Mitsubishi выглядит агрессивно и более брутально, а Mazda — скромнее и лаконичнее. Учитывая и без того броский антураж, Mazda нам понравилась чуть больше. А вот оформление обоих интерьеров восторгов не вызывает, что и понятно — надо же на чем-то экономить в большом, но недорогом вездеходе. Дизайн старомоден, отдельные переключатели примитивны, а материалы отделки грубоваты и откровенно недороги. Неблестяще обстоят дела и с эргономикой: сиденье имеет только две традиционных регулировки, а рулевая колонка – одну (по высоте), так что удобно устроиться за рулем сможет не каждый. Различие ощущается только в том, что водителю L200 хочется сесть повыше, и отсутствие вертикальной регулировки сиденья становится минусом. Задним пассажирам Mazda тоже удобнее: больший простор в длину и в высоту. В целом комфортабельностью задние сиденья не отличаются, оба узковаты, а подушки расположены слишком низко относительно пола. Обычные джипы сходных габаритов, как правило, вместительнее и удобнее для сидящих сзади. Зато испытанные пикапы отыгрываются на грузовой площадке: по 1,5 м в длину и в ширину.

Взаимозачет

Итак, в статике соперники несильно отличаются один от другого, а что на ходу? Наиболее заметно преимущество Mazda в динамике разгона – и диапазон уверенной тяги шире, и сама эта тяга явно «увереннее», чем у Mitsubishi. Впрочем, в обоих случаях не помешал бы дизель побольше и помощнее. Другими словами, на моторах, очевидно, сэкономили, и для того, чтобы выжимать из этих пикапов хоть какую то активность, нужно держать их моторы в «бодром» диапазоне оборотов: 2000—3500 об/мин (L200) и 1800—4000 об/мин (Mazda). Производители экономно отнеслись и к тормозной системе – АБС отсутствует даже в качестве опции.

Подвеска Mazda B2500 ощутимо мягче и комфортабельнее, чем у L200, обрабатывает мелкие неровности. Зато подвеска Mitsubishi эффективнее гасит колебания кузова, возникающие от поперечных волн дорожного покрытия. Mazda же заметно раскачивается, так что по плавности хода мы отдаем приоритет ее более стабильному сопернику.

Благодаря большой колесной базе оба пикапа на удивление стабильны на прямой и почти не требуют подруливания, невзирая на далеко не идеальное покрытие и высокую скорость. Этому не мешает даже отмеченная раскачка кузова Mazda. В поворотах Mitsubishi ведет себя собраннее, точнее отслеживает траекторию и немного меньше кренится. К тому же его рулевое управление более информативно. Mazda отличается низкой чувствительностью рулевого управления и склонностью к диагональной раскачке в поворотах. На фоне джипов управляемость L200 можно считать хорошей, а поведение B 2500 – не более чем приемлемым. Наличие понижающей передачи, жестко подключаемый передний привод и большой клиренс — неплохой набор оружия в борьбе с бездорожьем. Из ограничений — длинный задний свес, большая колесная база и отсутствие эффективных блокировок межколесных дифференциалов. У L200 есть автоматическая задняя блокировка, но на деле пользы от нее оказалось немного. И все же, полазив по буеракам, мы убедились, что оба пикапа в равной степени полноценные «проходимцы».

Альтернатива

В итоге даже те из нашей тест-группы, кто не является поклонником внедорожников, прониклись симпатией к этим пикапам. Редкое сочетание внешней выразительности, практичности и умеренной цены делает их интересной альтернативой джипам. Им бы еще двигатели помощнее, а в остальном и на асфальте, и вне дорог они достаточно компетентны. Что же касается сравнения двух испытанных моделей, то они и в самом деле очень близки, и выигрыш Mazda B 2500 в динамике разгона нивелируется превосходством Mitsubishi L200 в управляемости и плавности хода.

Технические характеристики Mazda B 2500 Mitsubishi L200
Тип кузова/число дверей пикап/4 пикап/4
Габаритные размеры, мм    
 длина 5020 5000
 ширина 1695 1775
 высота 1750 1750
База, мм 3000 2960
Масса полезной нагрузки, кг 1115 1065
Тип двигателя турбодизель R4 турбодизель R4
Рабочий объем, см3 2499 2477
Максимальная мощность, л. с. 109 100
 при частоте вращения, об/мин 3500 4000
Макс. крутящий момент, Нм 266 240
 при частоте вращения, Нм 2000 2000
Тип полного привода подключаемый подключаемый
Максимальная скорость, км/ч 145 142
Время разгона, 0—100 км/ч, с 25,6 28,7
Расход топлива (трасса/город), л/100 км 6,6/8,2/10,7 6,9/8,5/11,5
Число клапанов на цилиндр 3 2
Снаряженная масса 1710 1765
Розничная цена, $ от 21 350 от 21 990

 

Журнал АвтоМир

Чтобы добавить свой отзыв, мнение или впечатления об автомобиле,  заполните форму или напишите нам с пометкой "Отзыв о..." 

 

http://www.japcar.ru


Copyright© 2001 "Japcar.ru". All Rights Reserved. Hosting ValueHost.ru

Пишите нам на contact@japcar.ru

 Webmaster - Dmitriy Miroshnichenco

TopList

Rambler's Top100

Компания Электролюкс Сервис выполняет ремонт холодильников электролюкс с гарантией.