Rambler's Top100


Цены авторынка Владивостока

Японские автомобили в России

Разделы

На главную
Каталог автомобилей
Авторынок Владивостока
Япония и автомобили
Программы для автобизнеса
Технические статьи, ремонт автомобилей
Двигатели
Обзоры автомобилей
Отзывы владельцев
Краш-тесты
Закон и автомобиль
Объявления
Форум
Авто wallpapers
О проекте
Реклама на нашем сайте
Хостинг
Пишите нам

AutoBN.Ru 120x600

 

Обзоры автомобилей

 

   Назад

Daihatsu Terios, 1998 г.

С противоположной стороны улицы его вполне можно принять за полноразмерный пятидверный внедорожник, но при одном условии: если рядом не будет других машин. А подойдя поближе, убеждаешься, что это действительно внедорожник, но уменьшенный в масштабе. По ширине он едва ли больше Оки!

Между тем, водителю ростом 185 сантиметров вполне хватает диапазонов двух стандартных регулировок кресла, чтобы разместиться за рулем. Второму рослому ездоку при этом лучше занять место переднего пассажира — сзади он вряд ли поместится. Но четверо человек "японского" роста усаживаются в Daihatsu вполне пристойно. Вот только узко: у двоих сидящих спереди мужчин помимо их воли вырабатывается стойкое "чувство локтя", а включение пятой передачи почти неизбежно оборачивается ударом рычага по колену пассажира.

Водителю тоже несладко. Его левая рука должна все время лежать на "подоконнике" водительской двери (кстати, его форма вполне для этого подходит), иначе деть ее просто некуда. Немало неудобств создает и тесный педальный узел. Площадки для левой ноги здесь нет и в помине, а педали расположены так близко друг к другу, что спортивный прием, при котором одной ногой нажимают на тормоз и газ одновременно, получается как-то непроизвольно, причем в самый неподходящий момент.

Больше в салоне Daihatsu Terios, пожалуй, не к чему придраться.

Все остальное — сиденья, руль, панель приборов, центральная консоль — сделано скромно, без изысков, из недорогих материалов, но вполне качественно и удобно. Так, как и ожидаешь от японской машинки.
Радует хорошая обзорность. Смотреть вперед — одно удовольствие. Высокая посадка и короткий капот позволяют прекрасно чувствовать габариты автомобиля. Широкие боковые зеркала неплохо помогают при маневрах в ограниченном пространстве.


Terios изнутри: скромен, но не скуден

И только вид через салонное зеркало заднего вида ограничен широкими стойками и подголовниками задних сидений.

ДИАЛОГ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

Постоянный полный привод с принудительной блокировкой межосевого дифференциала, отсутствие демультипликатора и двигатель рабочим объемом всего 1300 куб. см. Признаться, эффективность такой комбинации вызывала у нас некоторые сомнения. Но они довольно скоро рассеялись.

Благодаря мягкому приводу сцепления и достаточной тяговитости 16-клапанного двигателя на самых малых оборотах, трогаться на Daihatsu оказалось не сложнее, чем на любом "настоящем" джипе. Правда, на тяжелом грунте, рыхлом снегу или при трогании в крутую горку практически невозможно избежать пробуксовки сцепления — крутящего момента в таких ситуациях уже не хватает, а понижающей передачи нет. Вспоминается тест "паркетных вездеходов" Toyota RAV4, Honda CR-V, и Land Rover Freelander — все они при подобных упражнениях наполняли салон запахом горящего сцепления.

Коротенькие передачи и маленький высокофорсированный двигатель, который без возражений крутится до 7000 об/мин, формируют у водителя Daihatsu своеобразный стиль езды. Чтобы двигаться на Териосе немного быстрее московского транспортного потока, приходится интенсивно работать рычагом КПП (механизм переключения нам в целом понравился) и вести диалог с мотором, так сказать, "на повышенных тонах". В таких режимах двигатель изрядно досаждает, и все остальное — шины, ветер, трансмиссия — шумит на его фоне несильно. Можно, конечно, ехать и не допуская повышенных оборотов — достаточно тяговитый моторчик это позволяет, но от сколько-нибудь стремительных ускорений придется воздержаться.

ВСЕ, КАК У ВЗРОСЛЫХ

С первых же метров езды по неровным городским улицам обращаешь внимание на поразительно мощную для такой маленькой машинки подвеску. Тем, как жестко она отзывается на колдобины и ямы, Terios напоминает не CR-V и не RAV4, а скорее такие бескомпромиссные вездеходы, как Nissan Patrol, Land Rover Defender и, извините, УАЗ-31512. На разбитой грунтовке можно ехать с весьма приличной скоростью, не опасаясь что-либо сломать, но в городе и на шоссе, где Terios рьяно "прописывает" все дорожные волны, изрядно потряхивая пассажиров, это вряд ли можно отнести к его достоинствам.

Зато нам понравилась управляемость. Острое само по себе рулевое управление с ростом скорости как бы смягчается и не утомляет излишней резкостью реакций на небольшие перемещения руля. Конечно, такого чувства уверенности, как легковой автомобиль, Terios не вызывает, но давайте будем справедливы: в той или иной мере это свойственно большинству внедорожников. Виноваты высокий центр тяжести и крены кузова: прежде чем повернуть, машинка изрядно наклоняется в противоположную повороту сторону. Однако в целом, принимая во внимание короткую базу, реакции Daihatsu можно оценить как почти безупречные.

Даже с блокировкой межосевого дифференциала Terios вряд ли можно считать серьезным вездеходом. Короткие свесы, конечно, удобны на пересеченной местности, но дорожный просвет здорово ограничен узлами трансмиссии и выпускной системы. Особенно низко расположены нижние точки крепления задних амортизаторов. Да и шины Bridgestone Dueler оказались не очень-то зубастыми. Тем не менее, четыре ведущих колеса позволяют, отбросив сомнения, смело таранить глубокую снежную целину и взбираться на крутые заснеженные откосы. И заблокированный дифференциал весьма тому способствует.

Поведение в скользком повороте тоже сильно зависит от режима межосевого дифференциала. Если он не заблокирован, характер машины приближается к заднеприводному: Terios охотно заныривает в поворот и лихо метет хвостом. Заблокированный дифференциал придает поведению автомобиля полноприводную солидность — он неторопливо, с достоинством, скользит четырьмя колесами наружу поворота.

TERIOS В ПОДАРОЧНОЙ УПАКОВКЕ


При разложенных задних сиденьях багажник Daihatsu вместительным не назовешь — всего 210 л. При сложенных — 450 л

Отдавая Terios его хозяевам, мы сошлись на том, что автомобильчик нам понравился. Он, конечно, очень необычный, с особым характером, и определенно не имеет аналогов на российском рынке. И только одно оставалось для нас загадкой: кто же купит такую неординарную машину?
Мы решили, что это неплохой подарок. Конечно, если кто-то по-прежнему готов тратить на подарок без малого двадцать тысяч долларов. Но даже если и эти деньги — не последние, то кому дарят такие подарки?

Правильно! Terios будто создан для девушки. И если посмотреть на машину с этой стороны, то большинство недостатков обернется достоинствами. Тесноты в плечах как не бывало, нажимая на педали изящными сапожками, едва ли ошибешься, полный привод вполне позволит красавице форсировать сугроб на выезде из двора, а большой дорожный просвет и короткие свесы — перелезть через высокий бордюр, когда кто-нибудь запрет на парковке.

И если Ford Ka и Nissan Micra в качестве женских автомобилей в российских реалиях вызывают у нас массу вопросов, то Daihatsu Terios — нет.
Две подушки безопасности, гидроусилитель руля, кондиционер, АБС, электропакет (передние стекла и зеркала), легкосплавные колеса, центральный замок и иммобилайзер — что еще нужно человеку, чтобы, выпуская свою драгоценную в полный опасностей мир, не терзаться ежесекундно мыслями: а как она там?


Привод замка багажника заботливо защищен. Иначе в тесноте немудрено открыть его на ходу

В такой комплектации Daihatsu Terios c механической коробкой передач продается за $18900, да и с автоматической трансмиссией, которая сгладит неудобный характер мотора и поможет даме спокойно трогаться в сложных условиях, цена возрастет ненамного — до $19800.

КСТАТИ...

Daihatsu Motor Co., Ltd не относится к китам японской автомобильной промышленности. Небольшая компания с численностью персонала в 11259 человек (на март 1998 года) с 1967 года фактически принадлежит фирме Toyota. В минувшем году ею произведено 783283 автомобиля Daihatsu, причем исключительно компактных моделей: Charade, Sirion, Move, Grand Move и Terios. В Россию официально поставляется пока только последняя.
Вот некоторые вехи истории Daihatsu:
1907 — Создана компания Hatsudoki Seizo Co., Ltd по производству двигателей внутреннего сгорания
1930 — Выпущен первый трехколесный мотороллер
1951 — Компания переименована в Daihatsu Motor Co., Ltd
1967 — Подписано соглашение о слиянии с компанией Toyota
1977 — Выпущена легковая модель Charade
1984 — Выпущен первый компактный внедорожник Rocky
1989 — Выпущен внедорожник Feroza
1993 — Модель Charade GTti заняла 1-е место в классе А7 и 5-е — в абсолютном зачете ралли Сафари
1995 — Запущен в производство компактный минивэн Move
1996 — Начат выпуск модели Grand Move
1997 — В год 90-летия компании выпущен новый внедорожник Terios
1998 — Начато производство нового компактного минивэна Sirion

Журнал АВТОРЕВЮ

 Чтобы добавить свой отзыв, мнение или впечатления об автомобиле,  заполните форму или напишите нам с пометкой "Отзыв о..." 

 

http://www.japcar.ru


Copyright© 2001 "Japcar.ru". All Rights Reserved. Hosting ValueHost.ru

Пишите нам на contact@japcar.ru

 Webmaster - Dmitriy Miroshnichenco

TopList

Rambler's Top100